ЛЕЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ГИПЕРГИДРОЗА (повышенной потливости) ТОКСИНОМ БОТУЛИЗМА ТИПА А (ДИСПРОТом, Нейроноксом)
Причиной гипергидроза может быть воздействие многих факторов, как сугубо физиологических (особенности работы сальных желез), так и многих других заболеваний типа туберкулез, ревматизм, сахарный диабет, тиреотоксикоз; поражения нервной системы; опухолевые заболевания. Наиболее часто встречается ладонно-подошвенный гипергидроз и потливость крупных складок (подмышек), что может быть результатом не соблюдения личной гигиены, ношения неудобной обуви, одежды из синтетических тканей и пр.
Локальный гипергидроз представляет собой повышенное или избыточное потоотделение в подмышечных впадинах, в области ладоней и подошв. Следствием данного заболевания может стать комплекс неполноценности, низкая самооценка и замкнутость.
Повышенная потливость и сопровождающий ее запах являются патологией потовых желез. Работу железы можно нормализовать, воздействуя на процесс перехода импульса к потовой железе, при этом необходимо снизить до минимума сигнал импульса — если железа не будет принимать импульс, не будет выделяться пот и исчезнет неприятный запах. Противопоказаниями к процедуре «блокировки» являются наличие воспалительного процесса в месте укола, прием антибиотиков, миастения (мышечная слабость), гемофилия, беременность и лактация.
Альтернативой консервативному и хирургическому лечению локального ГГ. в последние годы стало применение ботулинического токсина типа А (ДИСПОРТ, НЕЙРОНОКС)
Перед проведением процедуры предварительно определяют область ГГ и его интенсивность с помощью пробы Минора: кожу обрабатывают спиртом, смазывают раствором Люголя и припудривают картофельным крахмалом. При выделении пота обработанная поверхность приобретает темно-синюю окраску. Оценивают площадь синего пятна и его интенсивность (от светло-синего до почти черного). Границы этой области очерчивают раствором бриллиантового зеленого и примерно определяют ее площадь (в см2), а остатки раствора Люголя и крахмала смывают водой или спиртом. Анестезию кожи проводят аппликацией геля «EMLA» на 1 ч. В ходе процедуры, которая может продолжаться 15-30 мин, проводят дополнительное орошение лидокаином (спреем), так как к концу инъекции действие геля снижается.
Действие инъекции проявляется очень быстро — в течение 1-4 дней, потеющая область «высыхает» буквально на глазах. Результат лечения оценивается через 10-14 дней по уменьшению или исчезновению синей окраски в пробе Минора. Эффект лечения сохраняется дольше, чем при инъекциях в мышцы, так как реиннервация потовых желез идет намного медленнее, чем мышц. Средняя длительность эффекта составляет от 6 до 14 мес.
Возможные побочные эффекты минимальны (1-2%):
локальные микрогематомы и легкая преходящая слабость мелких мышц кисти или пальцев при инъекции этой области